La Madeleine du Chat
Alléché par l'odeur provenant de la cuisine, Chat passe ses moustaches à travers l'embrasure de la porte. Un regard circonspect lui permet de distinguer la corbeille d'osier blanc remplie à ras-bord de petites navettes dorées dont proviennent, lui semble-t-il, le parfum enivrant. La fleur d'oranger est la première note impitoyable qui le plonge dans le souvenir. Chat sent ses pattes s'engourdir, happé dans ce même instant par les effluves de sucre et de miel chaud. Alors qu'il titube de bien être, c'est le zeste de citron qui s'abat sur son flair, lui rappelant ce qu'il est : un félin très gourmand.Ressaisit, Chat se faufile agilement entre le réfrigérateur et les ballerines dorées de sa maîtresse, qui marquent la cadence d'une musique endiablée. D'un bond le voici sur le plan de travail où trônent les vestiges de la bataille qui vient d'avoir lieu. Verseur, farine et œufs se sont affrontés avec acharnement et chaque ustensile représente un obstacle de plus que Chat devra franchir silencieusement pour atteindre sa proie. À pas de... chat, il esquive, s'élance et franchit le comptoir jusqu'à son but. Une douce chaleur s'émane de la corbeille menaçant à tout moment de le replonger dans sa rêverie. Heureusement, notre chasseur est aguerrit et d'un geste fluide il lève une patte feutrée dont l’étau se resserra sur le butin.
"Chat !"
Freiné dans son élan, la patte regagne sa place et les oreilles se rabattent. Chat tente de se fondre dans le décor, mais il trop tard. Clip, clop, clip, clop les ballerines dorées se rapprochent à vive allure.
"Que fais-tu là, vilain matou ? Les madeleines sont pour les petits enfants, pas pour les chats !".
Pour réaliser ce goûter auquel Chat n'a pu participer, voici la recette :
Ingrédients :
3 œufs
150 gr. de farine
125 gr. de beurre fondu
130 gr. de sucre
20 gr. de miel
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à café de zeste de citron
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Moules à madeleine*
(*petite astuce : choisissez des moules en silicone, il seront plus faciles à nettoyer et vous pourrez mieux démouler vos madeleines)
Étapes :
- Préchauffez votre four à 180° C.
- Dans un grand bol, mélangez les œufs, le sucre, la pincée de sel et le miel.
- À l'aide d'un fouet, battez votre mélange afin d'en éclaircir légèrement la couleur.
- Dans un deuxième bol, mélangez la levure à la farine, puis tamisez le tout.
- Incorporez petit à petit le résultat au mélange œufs/sucre/sel/miel et battez doucement afin de former un liquide homogène.
- Maintenant versez-y le beurre fondu, ainsi que le zeste de citron et l'eau de fleur d'oranger.
- Votre pâte à madeleines est presque prête ! Couvrez le bol d'un filtre alimentaire et mettez le tout au réfrigérateur pendant au moins deux heures*. (*Le choc thermique de la pâte froide et du four chaud est important pour obtenir des madeleines rebondies).
- À l'aide d'un sopalin recouvert d'une noisette de beurre, frottez bien vos moules et parsemez-les d'une fine couche de farine (cette petite manœuvre vous permettra de bien décoller vos madeleines sans les rompre).
- Une fois les deux heures écoulées, versez une grosse cuillère à café de pâte dans chaque moule et enfournez le tout pendant 10 à 12 minutes, selon votre préférence de cuisson, à 180°C.
- Une fois la cuisson terminée, laissez les madeleines refroidir pendant 10 à 15 minutes avant de les démouler.
Et maintenant il ne vous reste plus qu'à les déguster !
Petit conseil gourmand : servez-les en dessert accompagnées d'une boule de glace vanille.
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